Chaque matin nous avons droit au spectacle du lever se soleil à notre arrivée.
Alors parfois, du parking jusqu’au Toutounier, nous prenons plaisir à déambuler par les chemins de traverse du domaine de la Bourbansais, pour en profiter un peu plus !
On les connait par cœur, tous ces chemins, on marche souvent plus de 10 km par jour.
Mais dans ce cadre, et même dans le froid, c’est un plaisir.
… et voilà, on arrive au Toutounier !
… un café, on se change et nous sommes prêts à ressortir !
Direction: la volerie.
… et c’est reparti à travers le domaine, pour rejoindre Ronan et Hyléna, qui prennent soin des oiseaux.
On traverse le jardin « à la française »…
… pour arriver à la volerie.
Nous rejoignons Ronan et Hyléna dans le chalet de la volerie. Ils nous expliquent que pour prendre soin des oiseaux, il faut que leurs volières soient propres et saines.
On va donc les aider à
mettre des copeaux propres.
Hyléna déplace un hibou grand duc pour que nous puissions entrer dans sa loge.
… et c’est parti !
Les habitants des volières surveillent.
Ils font parfois peur, mais ils sont gentils. Et puis, on est habitué à les voir de très près. Et à les entendre aussi, certains sont très bruyants. Maintenant on sait reconnaitre les chants et cris des pygargues, des ibis, des perroquets, des grues, des vautours, des hiboux … c’est chouette !
… Lequel est le plus curieux de l’autre ?
… et puis, vous vous souvenez que nous avions ramassé des noix, il y a déjà quelques semaines ? Nous l’avons déjà raconté ici.
Et bien aujour’hui, c’est nous qui allons les donner directement aux aras ararauna.
Hyléna nous aide à s’en approcher sans crainte. Elle rassure les oiseaux et nous aussi. Ils mangent les noix que nous leurs donnons à la main.
Paco, Tina, Rio et Janeiro ont l’air contents, alors tout va bien …
… parce que nous aussi !
On l’a déjà aperçue à la volerie, mais on ne l’avait pas encore présentée: Léonore est en stage pour 3 mois avec nous au Toutounier.
… et comme tout bon éducateur et éducatrice doit savoir faire des crêpes, on fait des exercices et on goûte pour valider la compétence !
A voir les sourires, la compétence « crêpe » de Léonore est validée !
C’est la fin de la saison des confitures aussi, on a déjà ramassé les dernières figues.
Mais on n’a pas de chance … les soigneurs du zoo ont reçu trop de bananes pour les animaux … ils ne vont pas pouvoir toutes les utiliser.
Et hop, une dernière cuisson, de la confiture de bananes, pour la route !
Elissa est libanaise. Elle est assistante sociale dans son pays, et elle est venue en France pour quelques jours de réunions de travail.
Alors elle nous a aussi rendu visite. Mieux qu’une conférence, elle a enfilé la tenue du Toutounier et la voilà qui partage deux journées avec nous.
Ça va, nous savons être accueillants !
C’est sûr que maintenant on parle de notre confiture de bananes jusqu’au Levant !
On dirait des petits bonshommes verts qui circulent à la Bourbansais … peut-être les lutins du Père-Noël ? C’est vrai que Noël approche, on a des choses à préparer et partager !
On avait repéré du houx avec de magnifiques billes rouges.
Comme d’habitude, on a plein d’idées !
Avec des bouts de bois, du bambou, du houx, des plumes, des pommes de pin …
Ça coupe, ça assemble, ça colle …
On fait les étiquettes sur les pots de confiture …
Décorations et confitures: voilà nos paniers de Noël prêts à être distribués.
… et c’est reparti pour un nouveau tour du domaine, les bras chargés !
Il y en a pour tout le monde, jusque dans les bureaux.
Même la chambre froide du zoo redevient toute belle !
L’atmosphère est à la fête, mais on n’oublie pas notre enquête scientifique.
Notre étude des hérissons se poursuit selon le protocole de la « Mission hérisson ».
Nous avons donc réinstallé notre tunnel à empreintes. On est habitué maintenant.
… et nous n’avons eu qu’un seul passage de hérisson cette fois-ci, près du potager.
Ils doivent commencer leur hibernation.
On a vérifié, les abris que nous avons fabriqués et installés dans les bois derrière la volerie ne sont pas habités. Aucun hérisson ne s’y est installé pour passer l’hiver.
Mais nous avons appris que les blaireaux sont des prédateurs pour les hérissons … et vous vous souvenez … nos moulages en plâtre au printemps nous avaient appris qu’il y avait des blaireaux derrière la volerie.
A cause des blaireaux donc, les hérissons ne sont pas en sécurité, nous devons déplacer les abris dans des endroits plus sûrs.
On va d’abord les nettoyer et faire quelques travaux d’entretien.
Les molosses se dégourdissent les papattes
… quand on ne préfère pas les prendre dans les bras !
Vous voulez un peu de tendresse ? …
On n’essaie pas de porter les plus grands.
Mais l’intention est toujours là !
Il faut maintenant retraverser le domaine et le zoo dans l’autre sens, car on a invité du monde à manger avec nous ce midi, et il faut que tout soit prêt !
Bon appétit !
On dirait une crèche … les suricates nous offrent une jolie scène de nativité vivante et émouvante …
Joyeux Noël !